Home / Nasional / Pendidikan

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 20:53 WIB

Furtasan: Makanan Lokal adalah Identitas Bangsa

Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia menggelar Workshop Pembuatan Makanan Khas Daerah dengan tema “Makanan Lokal, Rasa Global” sebagai upaya melestarikan sekaligus mempromosikan kekayaan kuliner Nusantara di Kampus Uniba, Sabtu (16/8/2025).

Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia menggelar Workshop Pembuatan Makanan Khas Daerah dengan tema “Makanan Lokal, Rasa Global” sebagai upaya melestarikan sekaligus mempromosikan kekayaan kuliner Nusantara di Kampus Uniba, Sabtu (16/8/2025).

SERANG, PUBLISIA.ID – Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia menggelar Workshop Pembuatan Makanan Khas Daerah dengan tema “Makanan Lokal, Rasa Global” sebagai upaya melestarikan sekaligus mempromosikan kekayaan kuliner Nusantara di Kampus Uniba, Sabtu (16/8/2025).

Acara ini diikuti oleh para pelaku UMKM kuliner, pegiat budaya, mahasiswa, serta komunitas pecinta kuliner dari berbagai daerah dengan menghadirkan narasumber dari Anggota DPR RI Komisi X dan Pakar Kuliner.

Kegiatan ini menjadi ajang bagi masyarakat untuk belajar langsung mengenalkan makanan khas daerah dengan cita rasa yang mampu bersaing di kancah internasional.

Dalam sambutannya, Anggota Komisi X DPR RI, Prof Dr Furtasan Ali Yusuf menegaskan bahwa makanan tradisional bukan sekadar santapan, melainkan identitas bangsa yang perlu terus dijaga.

Baca Juga  Turnamen Bola Voli Walikota Cup Digelar, 40 Tim SLTA Bersaing di GOR Maulana Yusuf Serang

“Melalui workshop ini, kita ingin mengangkat cita rasa khas daerah agar bisa dikenal luas, bukan hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional. Makanan lokal kita punya potensi menjadi duta budaya Indonesia,” ujarnya.

Ia menegaskan pentingnya, menjaga identitas kuliner nusantara sebagai bagian dari kekayaan budaya yang tak ternilai.

Menurutnya, di tengah arus globalisasi, makanan lokal harus dikembangkan tidak hanya sebagai warisan leluhur, tetapi juga sebagai peluang ekonomi kreatif yang bisa menembus pasar global.

“Kuliner lokal kita bukan hanya soal rasa, tetapi juga cerita dan nilai budaya”, ungkapnya.

Baca Juga  Soal Pengadaan Chromebook, Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung

Furtasan berharap kegiatan ini dapat memantik semangat generasi muda untuk melestarikan sekaligus mengembangkan kuliner daerahnya.

Kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat sangat penting untuk mengangkat derajat makanan lokal ke pentas dunia.

Acara yang berlangsung meriah ini ditutup dengan sesi food tasting, di mana peserta dan tamu undangan berkesempatan mencicipi berbagai hidangan khas yang dibuat langsung selama workshop.

Dengan tagline “Makanan Lokal, Rasa Global”, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kuliner nusantara memiliki potensi besar untuk menjadi duta budaya Indonesia di mata dunia.*

Share :

Baca Juga

Nasional

PWI Banten Jalin Silaturahmi dengan Grup 1 Kopassus: Perkuat Sinergi untuk Persatuan dan Informasi Bangsa

Nasional

Lantik Pejabat Eselon 2, Ratu Zakiyah Tegaskan Tidak Ada Jual Beli Jabatan

Nasional

TKD Berkurang 230 Miliar, Pinjaman Ke PT SMI Ditunda

Nasional

MPS dan Biwali Datangi KPID Banten, Usulkan Siaran Tarans 7 Dicabut

Nasional

KPID Banten Angkat Bicara Soal Salah Satu Program Acara di Trans 7

Nasional

Pelatihan Manajemen Masjid Profesional, Moderat, dan Berdaya: Dorong Masjid Jadi Pusat Pemberdayaan dan Moderasi Beragama

Nasional

Bupati Serang Ratu Zakiyah Bakal Relokasi Warga dari Zona Merah Radioaktif Cesium 137

Nasional

Gubernur Andra Soni Buka Festival Karang Kabua: Jaga Warisan Budaya di Pesisir Selatan Banten